Региональная общественная организация
Кубанское землячество
Версия для слабовидящих

Россия – Беларусь: Морское Братство – Нерушимо! 2025

1 августа 2025 16:08

В последний, по-настоящему жаркий день июля, на московской площади имени Героя Советского Союза Цезаря Львовича Куникова состоялась Международная общественно-патриотическая акция, посвящённая Дню ВМФ России и старту Проекта по установлению в Российской Федерации и в Республике Беларусь Камней Памяти «Застывшие Слёзы Матери Беларуси – по своим сыновьям».

Участников патриотической акции приветствует первый заместитель председателя Совета Ветеранов Краснодарского края С.Э. Сафронов

В торжестве приняли участие: представительная по составу и количеству делегация из Республики Беларусь;

представители органов исполнительной и законодательной власти города Москвы; Московского городского и Краснодарского краевого Советов ветеранов, члены ветеранских организаций Военно-Морского флота, морской пехоты, Региональной общественной организации «Кубанское землячество», юнармейцы и кадеты.

От имени Кубанского землячества к участникам торжества обратился председатель Правления А.Г. Лихонин

В выступлениях участников военно-патриотической акции была дана высокая оценка дружбе братских народов России и Белоруссии, особо проявившая себя в годы Великой Отечественной войны, завершившейся полным разгромом немецко-фашистских войск и Победой над Германией и её европейскими союзниками.

С удовлетворением было сказано о приверженности традициям отцов и дедов со стороны современного поколения воинов России и Белоруссии, в том числе, особо, – российских военных моряков и морских пехотинцев – участников СВО, которые проявляют высочайшее боевое мастерство в защите свободы и независимости России, в отстаивании её жизненных интересов и в сдерживании агрессивных планов общих врагов в отношении Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

История военной службы белорусов и россиян на флоте и в морской пехоте уходит в глубину веков и отличается беззаветным служением Отечеству, мужеством и высоким воинским мастерством. Нынешняя военно-политическая обстановка требует значительного усиления патриотического воспитания населения и особенно молодёжи. С учётом этого, по инициативе белорусской общественности поддержанной Советом Республики Национального Собрания и Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации, а также патриотическим движением «Морское братство – нерушимо!», было подготовлено и внесено предложение об установлении на площади имени Цезаря Куникова Камня Памяти в честь прославленного военачальника, уроженца Барановичей, Героя Советского Союза, вице-адмирала Холостякова Георгия Никитича.

Как отметили участники общественно-патриотической акции, оно имеет глубокий смысл, если учесть, что Георгий Никитич Холостяков особо проявил себя в роли руководителя обороны города Новороссийска, где он, с 1941 по 1944 гг., командовал Новороссийской военно-морской базой. Именно контр-адмирал Г.Н. Холостяков лично осуществлял руководство подготовкой и высадкой десанта «куниковцев» под Новороссийском в районе посёлка Станичка, и обеспечивал дальнейшее расширение и удержание плацдарма Малая Земля в течение долгих 225 дней под непрерывными бомбёжками и обстрелами гитлеровцев. Он же вручил в качестве дара городу Москве Морской якорь, который ныне стоит на площади имени Цезаря Куникова и олицетворяет собой дружбу городов-героев Москвы и Новороссийска. Теперь к ним может прибавиться и город-герой Минск!

Установка Камня Памяти в честь вице-адмирала Г.Н. Холостякова потребует исполнения ряда процедур и принятия решений в порядке, действующем в городе Москве, потому, в качестве первого этапа этой патриотической акции, белорусская делегация вручила Совету ветеранов Центрального административного округа города Москвы Сертификат на передачу Памятного Знака (Камня Памяти). Тем самым был дан старт установлению таких же Камней Памяти в ряде других регионов Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе, в Краснодарском крае.  

Сертификаты на получение и установку Камней Памяти вручены председателю Совета ветеранов ЦАО города Москвы Е.П. Бабенко

После завершения общественно-патриотической акции возложением цветов к памятному знаку – Морскому якорю, на площади имени Цезаря Куникова, его участники посетили Посольство Республики Беларусь, где были представлены некоторые исторические морские артефакты и развёрнута выставка живописи советских художников-маринистов, собранная ветеранами морской пехоты за годы совместной службы в частях и экипажах ВМФ СССР.

Там же, в деловом и культурном комплексе Посольства, была представлена презентация работы Краснодарского краевого совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию населения (с докладом заместителя председателя Совета С.Э. Сафонова),

Продолжение мероприятия в Посольстве Республики Беларусь. Доклад-презентация С.Э. Сафонова о работе Краснодарского краевого совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию населения и социальной поддержке ветеранов

а затем состоялся концерт и продемонстрирован российско-белорусский художественно-публицистический фильм «Георгий Холостяков. Адмирал земли белорусской» (совместная работа телекомпании «ВоенТВ, Белтелерадиокомпании, Новороссийской киностудии, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны при содействии аналитического центра «Экоом» и командования Черноморского флота ВМФ России).

Непосредственными организаторами данного важного Международного патриотического мероприятия выступили Советы ветеранов города Москвы, Краснодарского края и Центрального административного округа Москвы, Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации, Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» и Региональная общественная организация «Кубанское землячество» в городе Москве.

Правление Землячества благодарит Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Региональную общественную организацию «Землячество калининградцев», других деловых партнёров за оказанную деятельную помощь в подготовке и проведении этого общественно-патриотического мероприятия.

Информация подготовлена Почетным председателем Правления

РОО «Кубанское землячество» Ю.Ф. Азаровым