Региональная общественная организация
Кубанское землячество
Версия для слабовидящих

К сокровищам морского наследия: патриот с кубанским характером

7 августа 2024 20:08

Дорогие друзья!

Предлагаем вашему вниманию интервью газете Краснодарского края «Моя околица» члена Кубанского землячества в гор. Москве, первого заместителя председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», председателя Совета ветеранов гор. Геленджика Арсения Борисовича Крицкого.

Надо отметить, что с участием ветерана морской пехоты Арсения Крицкого землячеством и ветеранской организацией «Тайфун» (при поддержке органов власти и общественных организаций Краснодарского края и Республики Беларусь) был проведён ряд крупных военно-патриотических акций на Кубани и в гор. Москве, о чем мы ранее сообщали посетителям нашего сайта.

Дальнейшая наша работа будет посвящена 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Арсений Крицкий (первый слева). Фото пресс-службы Администрации Президента Российской Федерации (из архива А. Крицкого)

Арсению Борисовичу Крицкому пожал руку Президент России Владимир Путин. Это случилось 22 июня, в День памяти и скорби, на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата

Ветеран морской пехоты, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», председатель Совета ветеранов Геленджика оказался рядом с Президентом не случайно. Совет ветеранов Геленджика признан лучшей ветеранской организацией в СНГ. Это высокая оценка работы по увековечиванию подвига моряков-черноморцев бывшего Советского Союза. Что же выдающегося удалось сделать нашим ветеранам, которые прославились на всю страну? Об этом Арсений Борисович рассказал очень любопытную историю.

По стопам своих предков

— Для меня приглашение на встречу с Президентом и его рукопожатие были настолько неожиданными, что я до сих пор нахожусь на каком-то эмоциональном подъеме и до сих пор не верится, что все это произошло со мной”. — поделился впечатлениями Арсений Борисович. — Но я очень рад, что то, что мы делаем, оценили на самом высоком уровне. Это ценно для всех, кто так или иначе связан с историей героического наследия моряков-черноморцев. Это героическое наследие принадлежит всем 15 республикам бывшего Советского Союза. Не угасает интерес к подвигу морских пехотинцев и сегодня. Память — вот что важно сохранить для подрастающего поколения.

Как рассказал ветеран морской пехоты, старший сержант запаса, уникальный проект под названием «Морское братство — нерушимо!» родился 14 лет назад. Это народная инициатива ветеранов ВМФ СССР, международное общественно-патриотическое движение, нацеленное на сохранение памяти и флотских традиций. Постоянная поисковая работа, более 180 полномасштабных международных патриотических акций, сотни тематических историко-культурных фильмов, статей, репортажей, 60 памятников и памятных знаков на территории Беларуси и России. Действительно, сделано очень много. Среди организаторов — Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», Белорусский благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», Белорусский культурный центр духовного Возрождения.

Судьба самого Арсения Борисовича тесно связана с Беларусью.

Наша семья по отцовской линии — потомки белорусов Причерноморья, которых примерно в 1863-1867 годах Государь Николай отправлял на Кавказ, — объяснил Арсений Борисович. — Они становились казаками, участвовали в кавказских войнах, которые выпали и на долю Геленджика. Мои прадед Устин Крицкий погиб в Гражданскую войну, у прабабушки Федоры остались четверо детей. Когда пришла Великая Отечественная война, все оказались достойными воинами. Мой дедушка Арсений Устинович в годы войны был главным механиком геленджикского хлебозавода и под бомбами пек хлеб. Награжден за боевые заслуги. Мой отец Борис Арсеньевич тоже совершил подвиг. Когда случилась трагедия с теплоходом “Нахимов”, вместе с командой своего теплохода спасал тонущих людей.

Сам Арсений Борисович — ветеран разведки, служил в спецназе морской пехоты Тихоокеанского флота, прошел четыре боевых операции. Во время службы получил ранения и был контужен. Через некоторое время после службы его пригласили в организацию “Тайфун” вести летопись морской пехоты. Увлекла история флота, история создания морской пехоты, подвига моряков-героев.

«Хотим вернуть белорусам море!«

Увы, белорусская военно-морская история, пробивается в наше время только каким-то тонким пунктиром, — считает Арсений Борисович. — Большая редкость, когда мы узнаем о том или ином выдающемся военном моряке, выходце из семьи белорусов или уроженце этих мест. А ведь только адмиралов-белорусов – более 50! И сотни тысяч в разные годы служивших на флоте. Так вот мы хотим вернуть белорусам море!

А почему Беларусь? Это ведь не морская страна.

Но велик вклад ее граждан в мировую морскую летопись, в историю Черноморского флота. На протяжении веков уроженцы этой республики блистали яркими победами. Например, в 1829 году родившийся в Дубровно командир легендарного брига «Меркурий» Александр Казарский и его матросы одержали победу в бою с двумя турецкими кораблями. А без инициативы и военного таланта уроженца Барановичей Георгия Холостякова могло и не сложиться героической истории плацдарма «Малая земля» в 1943 году.

Судьбы Казарского и Холостякова морское братство объединило в проекте «Белорусский Севастополь» и вызвало к выдающимся морякам новую волну общественного интереса. А над городами-героями Севастополем и Новороссийском теперь высятся поклонные кресты…

Белорус Александр Витко был 52-м командующим Черноморским флотом. В переломное время новейшей истории Черноморским флотом Украины командовал еще один белорусский адмирал, бывший минский суворовец Юрий Ильин.

Так скреплялось братство

Каждый год участники кубанских поисковых отрядов находят останки пропавших героев. Благодаря им в родной белорусской земле похоронили несколько человек. Поисковую работу начали в 2013 году, когда только разворачивалась патриотическая акция «Морской Сталинград». Через десять лет морское братство помогло вернуть на родину останки еще одного героя — уроженца Бешенковичского района Витебщины, военного летчика Степана Ковалёнка.

Долго искали его родственников, но, увы, прямых уже не осталось, — рассказал Арсений Борисович. — Тем не менее земляки, журналисты, общественники свое дело сделали. А неоценимую помощь им оказали Совет Республики и лично Наталья Кочанова, ее российская коллега Валентина Матвиенко, руководители Краснодарского края, районные власти Бешенковичей. Это было в 2021 году. А недавно, накануне 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков пролег символический маршрут памяти из города-героя Минска в город-герой Новороссийск. Большая и Малая Земли (Новороссийск и Геленджик) готовятся к продолжению проекта «Мы — связь времен и поколений!». Я благодарен белорусским парламентариям из Совета Республики, товарищам из Мингорисполкома и Мингорсовета за неизменную поддержку. Рад, что на самом высоком уровне в Москве мои соратники находят понимание патриотических инициатив.

Увековечены имена белорусов: старпома с подводного крейсера «Курск» Сергея Дудко – он провел детские годы в Пинске, писателя-мариниста, командира ракетного атомохода Василия Рудого родом с Освейщины.

Мало кто знает, что Рудой участвовал в так называемой подводной дуэли с американской субмариной, получил серьезную компрессионную травму позвоночника, — продолжает рассказ Арсений Борисович. — В их память — мемориальные доски, именные школы, библиотеки… Не забыт похороненный под Минском мичман Иван Кулаков. Это он, деревенский парень из-под Мстиславля, в июле 1961-го спасал в реакторном отсеке ту самую «К-19». Да что там – он всю Европу спасал! Кстати, в экипаже было несколько белорусов. Кулакова и других парней, выносили из реакторного на руках. Впоследствии кровь для них сдавали курсанты военно-морских училищ Ленинграда. Так скреплялось морское братство.

В городах и поселках Беларуси можно встретить старые якоря-памятники. А общее название памятника «Морякам земли белорусской – от благодарной России» — не пустые слова.

Последний полет над Кубанью

Для флота, морской пехоты чрезвычайно важна поддержка с воздуха. Эксперты-поисковики утверждают, что на дне Черного и Азовского, Северного и Балтийского морей, на пустошах Кольского полуострова, в Приазовских плавнях, в горах и лесах Кубани еще лежат сотни боевых крылатых машин с погибшими пилотами. Поэтому успешный поиск — это возвращенное имя и упокоение души. На это и направлена масштабная белорусско-российская акция «Морские крылья Отечества» Делегация Краснодарского края передала представителям Минской области гильзу с землей с места гибели летчика Никиты Михалковича, уроженца деревни Жилихово. Он погиб в бою за черноморское побережье Кавказа.

Передали землякам для захоронения останки старшего сержанта Николая Пшёнко погибшего в небе Кубани. Вернулся на родину и гвардии младший лейтенант Сергей Горовцов. Выпускник медицинского техникума до своей гибели успел стать кавалером ордена Боевого Красного Знамени. Как рассказал А.Б. Крицкий, Советский военно-морской флаг спустя 17 лет поднят на площади Героев в Быхове. Здесь базировалась морская крылатая гвардия – ракетоносцы дальней авиации. В этой дивизии в разные годы служили 32 Героя Советского Союза и один Герой России. Это уникальный факт в истории Вооруженных сил Союза. Бюсты 30 из них здесь, на площади Героев. Не очень «раскрученный» факт – в ответ на гитлеровскую бомбардировку Москвы 22 июля 1941 года советская дальняя морская авиация 8 августа бомбила Берлин. И это был страшный сюрприз для рейха.

Новороссийск: нераскрытая тайна

Одним из мест поклонения всем народам, сражавшимся на Малой земле, стал город-герой Новороссийск. У Новороссийской Черноморской базы уникальная история. Как считает наш собеседник, она может стать сокровищницей международного морского наследия.

Оборона Новороссийска и героизм морской пехоты, катерников, кораблей, которые входили — это еще нераскрытая тайна, которую предстоит “поднять” из глубины истории. Нам очень помогают командир базы — контр-адмирал Виктор Кочемазов, руководители администраций Геленджика и Новороссийска.

Почему нам важно сохранить память? Впереди — 80-летие Великой Победы, это большой праздник для всех 15 республик, для России и Беларуси. Одна из нераскрытых страниц — подвиг моряков Черноморской базы, которые объединил и Геленджик, где в годы войны она находилась, и Новороссийск, который моряки освобождали, а также Тамань и весь Крым. Они дошли до Дуная и до Берлина.

Мы просили парламентариев России и Белоруссии основать День памяти моряков Черноморской базы. Эту идею поддержали в Советах ветеранов Новороссийска и Геленджика. В Совет входят замечательные моряки, ветераны флота. Офицерское собрание Геленджика возглавляет легендарный человек — командующий Тихоокеанским флотом Виктор Дмитриевич Федоров. Неоценима его помощь по увековечиванию памяти моряков Черноморского флота, в том числе белорусских воинов. Если получится, то на Кубани и в Белоруссии мы будем праздновать День памяти героев Новороссийской черноморской базы. Это будет хорошим примером для наших мальчишек, для подрастающего поколения, для юных патриотов.

Конечно, приглашение участвовать в мероприятии с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным было высочайшей оценкой работы нашего Совета ветеранов и администрации Геленджика. Я благодарен своим соратникам по сохранению памяти и благодарю всех, в частности «Кубанское землячество». Надеюсь, что это событие вдохновит нас на новые достижения в военно-патриотической работе, на новые проекты, чтобы ни одной забытой страницы о подвиге моряков-черноморцев Советского Союза не осталось не открытой.

Источник: https://мояоколица.рф/2024/08/k-sokrovishham-morskogo-naslediya-patriot-s-kubanskim-harakterom/

ПРАВЛЕНИЕ РОО «КУБАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО»