
27 ноября 2025 года в центре Москвы торжественно открылась фотовыставка, посвящённая 25-летию объединения общественных организаций землячеств в Московский координационный Совет региональных землячеств, получивший впоследствии статус столичной правительственной структуры.

Фотовыставку открыл руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы В.И. Сучков
Как подчеркнуто на первом «головном» стенде, землячества в Москве – живая система, институты взаимодействия и межрегионального сотрудничества, общественные представительства российских регионов в столице.

Пока, на первом этапе, фотовыставка рассказывает о 28 региональных землячествах, но число «персональных» стендов будет увеличиваться с учётом того, что в российской столице в данный момент действуют 100 таких организаций.

У каждой из них основной уставной целью обозначено содействие развитию взаимоотношений их региона (малой родины) с Москвой. К примеру, в ст. 7 Устава Региональной общественной организации «Кубанское землячество» такая цель позиционирована следующим образом: «Основной целью деятельности землячества является объединение граждан (земляков) родившихся или длительное время проработавших в Краснодарском крае. а ныне проживающих в городе Москве, для содействия в укреплении связей между Москвой и Краснодарским краем, содействие в решении вопросов социально-экономического, духовного и культурного развития Кубани, содействие в оказании практической помощи в повседневной жизни земляков».

На фото: у стенда РОО «Кубанское землячество» председатель его Правления А.Г. Лихонин
А что касается стенда, посвящённого Кубанскому землячеству, то на нём размещены фотографии двух членов Организации:

представителя военного поколения, уроженца станицы Белореченской (родился 16 октября 1930 года), ветерана Великой Отечественной войны (сына полка в Сталинграде), впоследствии – известного руководителя крупного предприятия военно-промышленного комплекса страны, лауреата Государственной премии СССР в области радиолокации, Заслуженного машиностроителя РСФСР Владимира Павловича Милованова и многолетнего (ныне Почётного) председателя Правления землячества, генерала-полковника таможенной службы в отставке Юрия Фёдоровича Азарова. Каждый, кто будет проходить по Никитскому бульвару мимо стендов землячеств, может навести камеру телефона на QR-код и открыть сайт интересующей его организации.

Желающим ознакомиться с фотовыставкой сообщаем, что она находится неподалёку от станции метро «Арбатская», непосредственно на Никитском бульваре, 15.

На фото: стенд ростовчан. Слева — действующий руководитель землячества ростовчан, Герой России, генерал-майор Сергей Анатольевич Липовой; справа — известный государственный и общественный деятель, в прошлом – префект ЮВАО, руководитель землячества ростовчан, наш земляк, Почётный гражданин Кущёвского района Владимир Борисович Зотов

На фото: у стенда Магаданского землячества – наш земляк, в прошлом вице-губернатор Магаданской области, многолетний руководитель Магаданского землячества и член Кубанского землячества Степан Арменакович Азнаурьян

«Лицом» Воронежского землячества является уроженец города Воронежа, известный советский государственный и общественный деятель, с 1982 по 1983 год — первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Виталий Иванович Воротников (на фото слева)

Фото и текст новости Почетного председателя Правления РОО «Кубанского землячества» Ю.Ф. Азарова.
ПРАВЛЕНИЕ РОО «КУБАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО»