Региональная общественная организация
Кубанское землячество
Версия для слабовидящих

Совместное заседание региональных землячеств и национальных диаспор Москвы: практика работы и задачи на перспективу

29 июня 2025 20:06

В минувшую пятницу, 27 июня 2025 года, под руководством Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы (далее – Департамент), состоялось совместное заседание Совета по делам национальностей и Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. В повестке дня были обозначены анализ работы названных общественных структур в первом полугодии 2025 года, обсуждение промежуточных итогов мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества, а также вопросы, касающиеся состояния информационной политики, продвижения среди жителей Москвы идей национального единства, дружбы и сотрудничества народов России.

С основным докладом выступил руководитель Департамента В.И. Сучков, который проанализировал состояние межнациональных отношений в гор. Москве, отметил позитивные процессы, а также проблемы, волнующие жителей мегаполиса и требующие своего решения при активном участии органов государственной власти и общественности. Была дана промежуточная оценка комплекса мероприятий. посвящённых празднованию 80-летия Победы. С отчётом о работе в области национальной политики выступили руководители комитетов Совета по делам национальностей, а затем состоялся обмен опытом военно-патриотической и культурно-массовой работы землячеств и национальных диаспор в юбилейный год Победы над фашизмом.

В числе руководителей общественных организаций – участников Заседания слово было предоставлено Почётному председателю Кубанского землячества Ю.Ф. Азарову. В своём выступлении Юрий Фёдорович сделал упор на межрегиональном аспекте при подготовке и проведении мероприятий, посвящённых важнейшим событиям 2025 г., когда они увязываются синхронно и с Москвой, и с Краснодарским краем. Такой подход к планированию и проведению военно-патриотических и культурно-массовых акций в год 80-летия Победы позволил землячеству и его деловым партнёрам активно способствовать развитию разносторонних взаимоотношений между столицей и Краснодарским краем, закреплённых в Соглашении между Правительством Москвы и Администрацией края от 15 июня 2021 года.

Более того, при таком межрегиональном позиционировании работы Землячества на малой родине и в гор. Москве – что особенно проявилось с начала проведения Специальной военной операции (СВО) и в ходе подготовки к нынешнему Юбилею Победы в Великой Отечественной войне – его инициативы получают всестороннюю поддержку со стороны краевых и столичных органов власти, общественных организаций, средств массовой информации. В процессе подготовки юбилейных мероприятий землячество значительно усилило взаимодействие с Кубанским казачьим войском и его атаманом, казачьим генералом А.И. Власовым, ветеранскими общественными организациями Москвы и Краснодарского края, среди которых крупнейшие в стране Советы ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Москвы и Краснодарского края, Союз офицеров России, Общероссийская организация морской пехоты «Тайфун», возглавляемая генерал-полковником В.А. Яковлевым, Союз ветеранов Военно-Морского Флота во главе с адмиралом В.П. Валуевым и др.

Так, 4 февраля 2025 г. в Москве, на площади, носящей имя Героя Советского Союза, майора Цезаря Куникова – командира отряда морских десантников, высадившихся в ночь с 3 на 4 февраля 1943 г. под Новороссийском и занявших с боем плацдарм Малая земля, была проведена массовая военно-патриотическая акция «Морское братство – нерушимо» как продолжение широко известной новороссийской патриотической операции «Бескозырка». В Новороссийске операция «Бескозырка» состоялась ночью, а в Москве, землячество и ветеранская организация «Тайфун», продолжили её утром. На площади имени Цезаря Куникова к памятному якорю, установленному в честь города-героя Новороссийска и героев-малоземельцев, были возложены доставленные из Новороссийска тельняшка и бескозырка, а также венки и цветы. Цветы были также возложены к Памятному камню на улице Новороссийской в районе Люблино.

Особо было отмечено, что эта военно-патриотическая акция во многом состоялась благодаря серьёзной поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей гор. Москвы, руководства Центрального административного округа Москвы, Московского городского и Краснодарского краевого Советов ветеранов.

Важным событием стало участие в московской церемонии памяти моряков-черноморцев делегации Совета ветеранов Краснодарского края во главе с его председателем, Героем России Е.Д. Шендриком. После завершения мероприятия состоялось другое важное событие: по инициативе Землячества кубанскую делегацию принял председатель Московского городского совета ветеранов Георгий Иванович Пашков. По итогам деловых переговоров было подписано Соглашение о взаимодействии столичного и краснодарского краевого Советов ветеранов, а также утверждён план совместных мероприятий по празднованию 80-летия Победы в гор. Москве и в Краснодарском крае. Координация их исполнения была возложена на Кубанское землячество.

Однако на этом патриотическая акция «Морское братство – нерушимо» не завершилась. По инициативе Республики Беларусь кубанское землячество и организация морских пехотинцев «Тайфун» приступили к подготовке нового важного мероприятия – теперь уже международного уровня – по установлению на площади имени Цезаря Куникова Камня Памяти в честь советского военачальника, белоруса по происхождению, Героя Советского Союза, контр-адмирала Г.Н. Холостякова, который, будучи командующим Новороссийской военно-морской базой, непосредственно руководил подготовкой и высадкой морского десанта на Малую землю.

Далее Ю.Ф. Азаров кратко, как говорится, «через запятую», перечислил ряд других мероприятий землячества, посвящённых 80-летию великой Победы:

• патриотические акции в подшефной московской школе № 2010, где создан и действует Музей Краснодарского края;

• совместное с Краснодарским краевым отделением Союза писателей России чествование кубанских ветеранов, проживающих в гор. Москве;

• оказание гуманитарной и технической помощи казакам – участникам (СВО), при содействии волонтёрской организации из Тимашевского района «ПОМОГАЕМ ВМЕСТЕ»;

• публикация на сайте kubzem.ru подборки стихотворений и песенных произведений членов Землячества на военно-патриотическую тематику «ПОД ЗНАМЕНЕМ ПОБЕДЫ» и др.

В заключении была обозначена ещё одна тема – инициированное Кубанским землячеством проведение в ноябре 2025 года, на базе вновь созданного Музея российского казачества, научно-практической конференции «Казачество – оплот Державы». Предполагается, что участники будущей конференции, наряду с военно-историческим и научным анализом роли казачества в защите Отечества, обсудят и тему их героического участия в защите Москвы в 1941-1942 гг., – битве, которой в 2026 году исполнятся юбилейные 85 лет. На второй день все они примут участие в традиционной Вахте памяти казаков, павших при защите Москвы, которая в очередной раз будет проведена на Волоколамском шоссе у Поклонного креста, установленного Общероссийской федерацией рубки шашкой «Казарла» (ранее – кубанская казачья община в гор. Москве) и кубанским землячеством в начале 2000-х гг.

 От имени Кубанского землячества Ю.Ф. Азаров поблагодарил Департамент национальной политики и межрегиональных связей гор. Москвы за поддержку земляческого движения и оказание помощи в проведении мероприятий в столице и в регионах России.

От Кубанского землячества в заседании, которое состоялось в Центральном доме культуры и искусства имени М.В. Фрунзе, участвовали А.Г. Лихонин, Ю.Ф. Азаров, Ф.Н. Богдашко, С.В. Брусенко.

По итогам заседания приняты соответствующие решения.

ПРАВЛЕНИЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВА

Фото Ю.Ф. Азарова и С.В. Брусенко.