Центральный музей российского казачества стал филиалом ГИМ
В Москве открылся Центральный музей российского казачества. Об этом сообщает
телеграм-канал Всероссийского казачьего общества (https://t.me/s/vskoru).
В открытии музея приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
(фото с телеграм-канала Всероссийского казачьего общества: https://t.me/s/vskoru)
«Мы сегодня действительно являемся свидетелями и участниками исторического события — открытия Центрального музея российского казачества как филиала Государственного исторического музея в Москве. Очень символично, что по поручению Президента страны это происходит в год 80-летия Великой Победы, год Защитника Отечества. Тем самым это подчеркивает суть казачества, служение Отечеству от смелых подвигов Ермака до победоносных сражений Великой Отечественной войны и сегодняшнего участия казаков в Специальной военной операции», — сказала Татьяна Голикова на открытии музея.
Всероссийское казачье общество представили всероссийский атаман Виталий Кузнецов и заместитель атамана Андрей Фадюхин.
Представители Терского и Кубанского казачьих войск помогали сотрудникам правоохранительных органов обеспечивать порядок на мероприятии.
К этой информации, опубликованной в новостном интернет-издании Lenta.ru (https://lenta.ru/2025/06/24/), следует добавить, что с открытием Центрального музея российского казачества, в городе Москве, и в России в целом, значительно расширилась возможность для изучения и осмысления той части истории государства российского, которая связана с ролью казаков в защите и развитии Отечества. Музей может – и должен! – стать ещё одной важной площадкой для духовного, военно-патриотического и нравственного воспитания населения, прежде всего — молодёжи. Это – единое мнение и пожелание всех участников церемонии открытия этого нового филиала Государственного исторического музея.
А в Музее есть что изучить и даже впервые открыть для себя. Приглашённые в качестве участников его открытия, члены Кубанского землячества А.Г. Лихонин, Ю.Ф. Азаров, В.И. Анненко, Г.П. Барышников, В.И. Лихонина, вместе с другими гостями Музея, с интересом ознакомились с многими, воистину бесценными экспонатами.
В числе экспонатов — документы, рассказывающие о служении казаков Отечеству, начиная с конца XV — первой половины XVI века по нынешние времена, образцы оружия и казачьей воинской амуниции, старинные картины и гравюры на казачью тему, предметы жизни и быта казачьих семей.
Особый интерес вызвали старинные географические и военно-исторические карты с обозначением российских казачьих регионов, что позволило многим экскурсантам заглянуть в прошлое своих родных городов и станиц.
Так, на карте 1839 года, составленной топографом подпоручиком Александровым, многие, видимо ещё только запланированные к обустройству казачьи поселения вдоль реки Лаба, были обозначены просто словом «Станица».
А затем, как известно, начиная с 1840 года, на Кавказской линии появились новые станицы Лабинская. Михайловская, Петропавловская, Владимировская, Засовская и другие.
Достойное место среди экспонатов Музея занял полковой Штандарт Уральского казачьего войска образца 1883 года, который 23 октября 2024 года, при содействии Фонда поддержки казачества, передал Государственному историческому музею войсковой старшина, заместитель председателя правления Кубанского землячества Валерий Иванович Анненко (информация об этом событии была размещена 25 октября 2024 года на сайте kubzem.ru).
Кубанское землячество желает руководителю Центрального музея казачества, нашей землячке Ирине Вячеславовне Повх, а также коллективу музея успешной работы и дальнейшего развития!
На фото (слева направо) земляки-кубанцы: В.И. Анненко, Ю.Ф. Азаров, И.В. Повх, В.Б. Зотов (перед церемонией открытия Музея)
Материал к публикации на сайте подготовили
почётный председатель Правления РОО «Кубанское землячество»
Юрий Фёдорович АЗАРОВ и
заместитель председателя Правления РОО «Кубанское землячество»
Алексей Петрович ВИХРЯН
Фото Азарова Ю.Ф., Барышникова Г.П., Александра Лазарева (РИА Новости).