Первого декабря 2023 года в Союзе писателей России состоялась Презентация книги «Новороссия и мы. Пересечение судеб», в подготовке и издании которой участвовали члены кубанского землячества Г.П. Барышников, С.Б. Цапко и А.П. Вихрян. Уникальность и современная актуальность этой книги состоит в том, что на её страницах опубликовано собственноручное описание жизни и судьбы двух старейшин рода Цапко-Барышниковых – подданных Российской империи, а потом — граждан другой великой Державы – СССР, Цапко Максима Кононовича и его сына – Цапко Павла Максимовича.
Старший, Цапко Максим, родившийся в 1871 году в селе Цареконстантиновка (Камянка) Екатеринославской губернии, жил на Украине, в Малороссии, неподалёку от Бахмута и Гуляйполя — там, где сейчас происходят ожесточённые сражения с украинскими неонацистами и их западными хозяевами. Он, как и большинство граждан России, сполна познал благополучные и трагические времена нашего великого государства, включая Первую мировую войну, революцию 1917 года, гражданскую и Великую Отечественную войны, зажиточную жизнь и полное разорение, беспощадную махновщину и новое хозяйственное возрождение во времена НЭПа, создание колхозов, раскулачивание и высылка из хутора. Подобный путь прошли предки многих участников презентации книги, жизнь которых так или иначе была связана с сельским хозяйством. Завершил свой жизненный путь Максим Кононович на Кубани, в станице Абинской, ныне имеющей городской статус. Вот с какой фразы начинаются воспоминания старшего Цапко: «По просьбе своих внуков и правнуков, из коих некоторые окончили, а некоторые ещё находятся в высших учебных заведениях, о том, чтобы я написал о своей жизни, я согласился с условием писать кратко, одну правду о том, что я помню и что передал отец мне в дошкольном возрасте». Его правдивое изложение жизни и быта рода Цапко охватило почти двухсотлетний период развития российского и советского государства с конца XVIII до шестидесятых годов XX века. Похоронен был в городе Абинске Краснодарского края, где проживает значительная часть его потомков.
Сын Максима Кононовича Павел Цапко, призван был в Красную Армию 18 августа 1941 года и прошел всю войну, вначале отступая до северно-кавказских городов – Грозный и Моздок, а потом обратно, изгоняя врага со Ставрополья, Кубани, родной Новороссии и далее — до Берлина. И весь этот период, вплоть до мобилизации в августе 1945 года он старательно, фактически изо дня в день, вёл фронтовой дневник, в котором по-солдатски честно и объективно отображал смертельно опасный труд своих боевых товарищей и нелёгкую жизнь в тылу его родных и близких. Такие свидетельства в те времена, как и в нынешние, из зоны боевых действий в его родной Новороссии, принято называть окопной правдой.
К своим дневниковым записям, впоследствии напечатанным машинописным текстом, он, как и его отец Максим Кононович Цапко, написал обращение к будущим потомкам: «Пройдёт много лет и может быть кто-нибудь из вас, моих внуков, прочтёт этот дневник, написанной вашим дедом, которому пришлось жить в те давно прошедшие трагические годы Великой Отечественной войны, пришлось почти с самого начала и до конца с оружием в руках защищать свою Родину от нашествия фашистских полчищ гитлеровской Германии. Миллионы людей бились насмерть, отдавали самое дорогое — свою жизнь за то, чтобы Родина наша была свободная, чтобы дети наши, наши внуки, будущие поколения не были рабами. Хочется, чтобы вы никогда не забывали этого».
Их кубанские потомки — китаевед и дипломат Геннадий Барышников и военный прокурор, капитан первого ранга Сергей Цапко не только сберегли записки своих предков, но и опубликовали их в вышеупомянутой книге, ставшей предметом Презентации в Шолоховском зале Союза писателей России.
Обсуждением «дирижировала» гостеприимная хозяйка этого знаменитого писательского зала, известный российский поэт Нина Николаевна Дьякова, а открыл презентацию книги заместитель председателя правления Союза писателей России поэт, прозаик, журналист и переводчик Валерий Анатольевич Латынин, особо подчеркнувший, что пример дружного рода Цапко ещё раз убеждает всех нас в том, что семья – это основа нашего общества.
Обсуждение книги прошло с большой заинтересованностью, осмыслением не только прошлого, но и настоящего, в увязке со специальной военной операцией, призванной — в который уж раз! – защитить исконно российские земли Новороссии и Крыма от попыток вновь заполучить их под контроль украинских неонацистов, а непокорное население поставить на колени или вовсе истребить. Своё мнение о прошлом и будущем России, Украины и, в целом нашей великой российской Державы, высказали многие участники Презентации, среди которых были ветераны дипломатического «фронта», писатели и поэты, учёные, историки, а также учащиеся московской школы № 2010, с которой Землячество поддерживает давние партнёрские отношения. Звучали стихотворения на русском и украинском языках, исполнялись современные и старинные кубанские песни.
Участники Презентации книги «Новороссия и мы. Пересечение времён и судеб» высказали пожелание, чтобы подобные издания, как объективное свидетельство о жизни братских народов, выпускались в гораздо объемных тиражах и активно использовались в историческом просвещении и патриотическом воспитании населения, прежде всего – молодёжи.
Землячество выражает глубокую признательность руководству Союза писателей России, прежде всего генеральному директору Союза писателей, члену нашей организации Василию Владимировичу Дворцову, а также руководителю проекта «Литературная гостиная» Нине Николаевне Дьяковой, за гостеприимство и оказание технического и организационного содействия в проведении этого важного мероприятия.
ПРАВЛЕНИЕ КУБАНСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА
Фото – Г.П. Барышникова и Л.И. Медниковой