Региональная общественная организация
Кубанское землячество
Версия для слабовидящих

ДОМ В ЦЕНТРЕ СТАНИЦЫ

12 мая 2025 06:05

Уважаемые посетители сайта!

На прошедшей 7 мая 2025 г. встрече членов творческого клуба «Станица» при Кубанском землячестве в городе Москве с ветеранами Великой Отечественной войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов наш гость — земляк, выходец из Кореновска, военный журналист, пресс-секретарь Союза ветеранов Военно-Морского Флота, ответственный секретарь землячества калининградцев, член Клуба адмиралов и генералов ВМФ, модератор телеграмм-канала «ВАХТЕННЫЙ ЖУРНАЛ» СвВМФ, капитан 2 ранга ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ГОЛОВИН прочитал проникновенное авторское эссе об истории своего «родового гнезда» в Тимашевске.

Это эссе мы с удовольствием представляем Вашему вниманию и заодно сердечно, от всей широты кубанской души поздравляем Юрия Ивановича с Днем Рождения, желаем ему крепкого, как легированная сталь, здоровья, благополучия, удачи во всех начинаниях, дальнейших творческих успехов и простого человеческого счастья!

ДОМ В ЦЕНТРЕ СТАНИЦЫ

…Этот дом в центре кубанской станицы, лет 50 назад ставшей городом, а вернее – хата-мазанка – был слеплен и сложен из кирпичей кизяка да соломы ещё до Гражданской войны.

 Из этой хаты «беляки» выволокли во двор и посекли шомполами «за красного мужа» мою прабабку Лукерью…

 В этой хате баба Маруся, ее дочь, родила в 1928-м мою маму, ее пятерых сестер и брата…

 Со двора этой хаты забрали в 38-м мужа бабы Маруси, моего деда — кузнеца Гаврилу, «врага народа». Дали ему, согласно извещению, «10 лет без права переписки». А на самом деле, по семейному преданию, – тогда же и расстреляли в подвале краевого УНКВД…

 А жену его с семерыми детьми на руках все же не «взяли» – у них с Гаврилой фамилии были разные, что и спасло…

 На этом дворе – в сарае напротив хаты – баба Маруся с детьми пережила всю оккупацию; в самой хате квартировал немецкий офицер…

 Здесь, в этой хате, стали после войны семьёй моя мама Лариса и мой отец Иван – воевавший в морской пехоте с 42-го и демобилизованный в 47-м старшина, вятский-«хватский» (это он сам так говаривал) парень, заехавший на Кубань к фронтовому другу…

Головин Иван Петрович (1918-2008). Срочная служба – полк НКВД, снайпер 1942-1945 — фронт, старшина морской пехоты (На фото: Москва, 1939 г.)

(А срочную, перед войной, он служил в Москве – снайпером в отдельном полку НКВД. Да, примерно тогда же, когда был арестован отец его будущей жены…).

 …А это помню уже и сам.

 В эту хату, на этот двор, строгая баба Маруся созывала по разным случаям всю большую родню: сына «дядь Вову» (красавца с чубом смоляным, холостяка вечного), дочерей с мужьями и с нами – их детьми и внуками.

 Сохранилось поблекшее фото тех лет; наверное, последнее с бабой Марусей: она посреди всех нас, с неизменно строгим взглядом и сжатыми губами. А позади – вот эта вот ее хата…

Бабушка Маруся у своей хаты (Тимашевск, 1975 г.)

 А вернее – НАШ Дом.

 И вот каким-то чудом (Божьим, конечно), этот дом и этот двор уцелели. Сохранились по сей день.

 Не чаял, конечно. И узнал – случайно (…).

 Новые хозяева покрыли крышу дома шифером (а был, помнится, камыш), беленые стены выложили плиткой…

 Какая же это теперь «хата»?

 А вот ставни на окнах и сами окна – те, те самые.

 Помню: за тем окном, где ставни распахнуты, справа, размещался тогда небольшой иконостас. И в окладе иконы Богородицы, у лампадки, желтела аккуратно сложенная вчетверо бумага. Она была про деда Гаврилу – что он, дескать, реабилитирован «за отсутствием…». Бумага пришла в 56-м, в год моего рождения.

Бабушка Маруся, храня эту бумагу, ей не верила. И все ждала его, живого, до самого своего ухода…

И лампадка, помню, мерцала всегда.

Юрий Головин, курсант высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища (Львов, 1976 г.)

P.S.

…Бабе Луше – так свои и другие звали прабабушку Лукерью – было уже сильно за 90, когда мы с ней, в мой последний курсантский отпуск и – в последний ее год – заговорили вдруг о… космосе.

– Нету. Не видели там наши никакого такого Бога, – сказал ей без-пяти-минут офицер-политработник-атеист.

Маленькая, сухонькая, вся в черно-сером и оттого совсем похожая на мышку, старушка заглянула – снизу вверх – прямо в глаза, улыбнулась и сказала:

– Он есть, внучок.

И быстро-быстро, мелко-мелко меня перекрестила.

Трижды.

…От бабы Луши, которая прожила долгую и не самую благодарную к ней жизнь, осталось много воспоминаний. Светлых и теплых.

И – вот эта вот иконка.

………………………………………………………………………………………………………………………

Материал к публикации на сайте подготовил заместитель

председателя Правления РОО «Кубанское землячество»

Алексей Петрович ВИХРЯН