КУБАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО В ДЕЙСТВИИ!
28 марта 2025 г. в Московском доме национальностей (МДН) состоялось очередное годовое отчётное собрание Региональной общественной организации «Кубанское землячество», на котором были рассмотрены итоги работы организации в период с марта 2024 г. по март 2025 г., а также задачи на очередной годовой срок.
От имени правления Организации с отчётным докладом выступил его председатель А.Г. Лихонин. Он отметил, что в минувший год значительно укреплено взаимодействие землячества с органами власти Краснодарского края и его муниципальных образований, а также общественными организациями и предпринимательскими структурами Кубани и города Москвы.
На повседневном уровне поддерживаются контакты и координируется работа по вопросам, представляющим взаимный интерес, с департаментами внутренней политики администрации Края, информационной политики Краснодарского края, Управлением делами, Министерством культуры, Министерством труда и социальной политики, другими структурами исполнительной власти Края, а также с комитетами и депутатами краевого Законодательного собрания, руководством Кубанского казачьего войска, краевым Советом ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Установлены рабочие связи с органами исполнительной и законодательной власти, общественными организациями ряда муниципальных образований Края (городов Краснодара, Армавира, Геленджика, Новороссийска, Тимашевска, Лабинска, а также Кущёвского района и др.).
Развивается взаимодействие Правления землячества с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московским домом национальностей. Углубляется сотрудничество с другими земляческими организациями столицы. Это позволяет землячеству – с присущими ему формами и методами работы – более эффективно содействовать реализации Соглашения между Правительством гор. Москвы и Администрацией Краснодарского края о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве от 15 июня 2001 г. (с внесёнными в него последующими изменениями и дополнениями).
Так, по инициативе и с прямым участием Землячества, 4 февраля 2025 г. в столице был подписан Договор о взаимодействии между Советами ветеранов гор. Москвы и Краснодарского края. При этом, на Землячество возложена координирующая функция в реализации намеченной программы совместной деятельности ветеранских организаций в год Защитника Отечества и в связи с празднованием 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В тот же день на московской площади имени Героя Советского Союза, майора Цезаря Львовича Куникова была проведена военно-патриотическая акция «Морское братство – нерушимо!» в качестве органичного продолжения Всероссийской операции «Бескозырка» в гор. Новороссийске, посвящённой 82-й годовщине высадки морского десанта на легендарную «Малую Землю».
Участники Собрания поручили Правлению землячества провести комплекс мероприятий в гор. Москве и в Краснодарском крае, посвящённых празднованию 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне (по отдельному плану). При этом была поддержана инициатива Кубанского землячества о проведении в ноябре 2025 г. (на базе вновь созданного Центрального музея российского казачества) Всероссийской научно-практической конференции «Казачество – на страже Отечества» как крупного научно-исторического и военно-патриотического мероприятия, посвящённого 80-летию Победы и предстоящей в 2026 г. 85-й годовщине битвы под Москвой
В отчётном докладе и в выступлениях участников Собрания было положительно оценено участие Землячества в оказании гуманитарной и технической помощи участникам Специальной военной операции (СВО) из Краснодарского края. Достойной оценкой этой патриотической акции стала видеозапись с благодарностью в адрес Землячества кубанских казаков-добровольцев непосредственно с линии боевого соприкосновения.
В качестве одного из важных событий отчётного периода отмечена передача заместителем председателя Правления землячества, войсковым старшиной В.А. Анненко полкового штандарта Уральского казачьего войска в фонд Государственного исторического музея (ГИМ) и возвращение Кубанскому казачьему войску Знамени Хопёрского линейного казачьего полка.
Правлению рекомендовано более активно взаимодействовать вузами гор. Москвы и Министерством труда и социальной политики Краснодарского края в сфере организации учебной практики и последующем трудоустройстве студентов на Кубани. Одобрена идея распространения опыта организации и работы студенческого кубанского общества МГИМО (У) МИД России в других столичных вузах. Получило поддержку предложение об учреждении — при помощи деловых партнёров Землячества – специальных премий лучшим кубанским студентам, обучающимся в московских высших учебных заведениях.
Дальнейшее развитие получила работа Делового клуба Землячества, призванного, в силу ст. 7 Устава организации, содействовать представителям администрации, законодательных органов, трудовых коллективов предприятий, организаций, общественных объединений Края в налаживании и укреплении экономических и общественных связей с гор. Москвой. Проведены десятки встреч с представителями заинтересованных производственных и коммерческих структур Краснодарского края, гор. Москвы, других российских регионов, обратившихся в Землячество с просьбой об оказании им помощи в установлении деловых контактов и в реализации соответствующих хозяйственных проектов. Заключены 12 соглашений о взаимодействии в этих вопросах между Землячеством и его деловыми партнёрами.
С особым интересом участники Собрания восприняли сообщение докладчика и выступивших заместителей председателя Правления землячества А.П. Вихряна и С.В. Брусенко об информационном обеспечении работы организации. В целом эта работа оценена как прорывная, если учесть, что за 2,5 года существования сайта kubzem.ru зафиксированы 17,5 тыс. его посещений, в том числе 5,4 тыс. в период с 11 ноября 2024 года по 23 марта 2025 года, то есть, на последние четыре месяца отчётного периода работы Землячества.
Особой популярностью пользуются рубрики (данные с 14 сентября 2022 г.): «Новости» – 14,7 тыс. посещений, «Контакты землячества» – 2,1 тыс. просмотров, «О землячестве» – свыше тысячи, «Взаимодействие с органами власти Краснодарского края и города Москвы» – 1,1 тыс., «Деловые связи», «Патриотическая работа», «Культурная деятельность – около 700 просмотров каждой рубрики, «Фото-видео галерея», «Земляческий семейный альбом», «Кубанское землячество в Москве: Бессмертный полк», «Фоторяд, посвящённый героям–кубанцам – участникам СВО» – в общей сложности более 2,5 тыс. просмотров.
В тоже время была высказана критика в адрес многих членов Организации, которые редко посещают сайт, не популяризируют его среди земляков, родных и близких, не проявляют инициативы в опубликовании информационных, познавательных и творческих материалов. В связи с этим, Правлению землячества поручено улучшить администрирование сайта, создать редакционную группу, привлечь технического оператора.
Высказаны рекомендации об улучшении работы творческого Литературно-музыкального салона «Станица», а также об усилении военно-патриотической работы с молодёжью, в том числе на основе музея Краснодарского края при московской средней школе № 2010 имени Героя Советского Союза М.П. Судакова.
Остаются не решёнными проблемы, связанные с укреплением уставной дисциплины членов Землячества, включая уплату членских взносов. Низкой остаётся участие членов Организации, в том числе молодёжи, в массовых мероприятиях. Несмотря на объективные причины отсутствия части членов Землячества на годовом отчётном собрании (по причине болезни; занятости на работе, поскольку впервые Собрание было проведено в рабочей день; отсутствии в гор. Москве и др.) и просьбы учесть их согласие с принимаемыми решениями, было обращено внимание Правления землячества на недостаточную явку, что свидетельствует об осязаемых недостатках в индивидуальной работе с земляками, особенно с ветеранами и молодёжью. Для исправления сложившейся ситуации, согласно единодушному мнению участников Собрания, необходимо создавать доброжелательную товарищескую обстановку, основанную на принадлежности каждого члена Организации к Кубани, где он родился, вырос или прошёл иной важный жизненный этап личного становления и развития.
В обсуждении отчётного доклада приняли участие члены Землячества: указанные выше А.П. Вихрян, С.В. Брусенко, академик РАН В.М. Баутин, почётные председатели Землячества Ю.Ф. Азаров и Н.Я. Голубь, а также члены организации А.Б. Крицкий, Ф.Н. Богдашко, А.А. Стрелецкий, А.Б. Олейник, В.Я. Назаров-Красняк и др.
В Собрании приняла участие и выступила советник Департамента национальной политики и межрегиональных связей гор. Москвы Ф.Ф. Муртазина.
Перед началом Собрания – на сцене Большого зала МДН – состоялось выступление фольклорного казачьего ансамбля «Вэремiй» (руководитель Александр Кузнецов, на фото: второй слева), исполнившего целый ряд народных песен кубанских станиц: Полтавской, Ленинградской (ранее – Уманской) и др.
Фото: Л.И. Медникова, Ю.Ф. Азаров
ПРАВЛЕНИЕ РОО «КУБАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО»