Региональная общественная организация
Кубанское землячество
Версия для слабовидящих

Совершенствование национальной системы подготовки научных кадров высшей квалификации – веление Времени!

17 февраля 2025 17:02

30 января 2025 г. заместитель председателя Правления РОО «Кубанское землячество», кандидат исторических наук, эксперт РАН (2016-2019) А.П. Вихрян принял участие в работе Круглого стола «Подготовка научных кадров высшей квалификации: проблемы и перспективы», который состоялся в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) в смешанном формате (онлайн и офлайн).

Общее количество участников данного весьма актуального научно-практического мероприятия составило 45 чел. из 33 образовательных и научно-исследовательских организаций 10 регионов Российской Федерации. В формате офлайн были заслушаны 15 докладов.

Выступающие констатировали, что подготовка кадров высшей квалификации для научно-исследовательской деятельности и преподавательской работы в сфере высшего образования остаётся важнейшей функцией аспирантуры в условиях современного этапа политического и социально-экономического развития Российского государства.

В то же время практически во всех озвученных докладах была отмечена тревожная тенденция «массовизации» аспирантуры, трансформации ее в сегмент рынка выгодных образовательных услуг, что способствует «доступности» аспирантуры для всех желающих, отсутствию конкуренции в сфере подготовки научных кадров высшей квалификации, явному ослаблению мотивации у аспирантов к научно-исследовательской работе. Не менее важной проблемой отмечался серьезный дефицит ресурсов повышения квалификации научных руководителей в условиях стремительной цифровой трансформации образования. Явно не способствует повышению эффективности научного руководства и низкая оплата труда, сопряженная с необходимым большим объемом работы с аспирантами. Совмещение обучения в аспирантуре с трудовой деятельностью, не связанной напрямую с научно-исследовательской деятельностью, также зачастую представляет собой вескую причину отчуждения аспиранта от диссертационного исследования и одним из главных негативных факторов, тормозящих воспроизводство научных кадров высшей квалификации в современной России.

Совершенно очевидно, что указанные выше негативные факторы оказывают сильнейшее воздействие не только на количественные, но и качественные детерминанты, в значительной степени содействуют осязаемому снижению научного уровня диссертационных исследований.

Как наглядно демонстрирует анализ данных Федеральной службы государственной статистики за последние годы, показатели выпуска аспирантов (с защитой диссертации!) остаются крайне низкими (не более 12% общего числа выпускников).

Участники стола пришли к консолидированному мнению, что архиважным условием повышения эффективности подготовки научных кадров высшей квалификации в настоящий момент становится обеспечение преемственности образовательных программ высшего учебного заведения и аспирантуры; наличие диссертационного совета и научного потенциала в образовательной организации (учреждении науки) по группе научных специальностей, в рамках которых реализуются программы аспирантуры.

Алексей Петрович Вихрян озвучил доклад на тему: «Риски при подготовке диссертационного исследования как следствие воздействия негативных факторов объективного характера: предложения по минимизации».

Кроме того, всем участникам Круглого стола была оперативно разослана так называемая «Таблица рисков для аспирантов», которая является органичной частью авторского 10-модульного Вебинара «Методика подготовки и защиты диссертационного исследования», подготовленного А.П. Вихряном в 2019 году, когда он работал старшим научным сотрудником Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук (ЦИПБ РАН).

На Круглом столе участниками было принято решения о проведении международной конференции (на эту же тему) осенью текущего года (сентябрь-октябрь) с участием представителей стран БРИКС.

ПРАВЛЕНИЕ РОО «КУБАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО»