Кубанское землячество
Версия для слабовидящих

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА ВИХРЯНА!

30 апреля 2024 19:04

Алексей Петрович Вихрян родился 30 апреля 1959 г. в станице Петровской Славянского района Краснодарского края.

Проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР (1977 — 1979 гг.). Впоследствии окончил Университет дружбы народов им. П. Лумумбы (1979-1985 гг.) и аспирантуру этого же вуза (1988).

Имеет учёную степень кандидата исторических наук. Работал в Государственной библиотеке им. В.И. Ленина (ГБЛ): старшим научным сотрудником Отдела рукописей, секретарём партийной организации ГБЛ; руководителем Издательства Российского университета дружбы народов (РУДН), а также редактором, заместителем главного редактора и главным редактором нескольких научных и информационно-аналитических журналов.

В 2016 – 2019 гг. – работал старшим научным сотрудником в Центре исследования безопасности Российской академии наук (ЦИПБ РАН).

Сфера научных интересов – политическая и экономическая история России ХХ – ХХI вв., безопасность в различных сферах экономики и общественной жизни, профилактика антитеррористической и антикоррупционной деятельности. Он – автор более 100 научных, учебных, методических и экспертных работ.

Алексей Петрович – эксперт Государственной Думы ФС РФ (2002 – 2008 гг.; 2011 – 2015 гг.), сертифицированный эксперт РАН (2016 – 2019 гг.), зам. председателя Правления межрегиональной общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» (МОО «НКОК»).

Награждён Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации (2000 г.), Дипломом лауреата конкурса «Национальный девиз России» (2009 г.), государственными и общественными наградами.

Со школьных лет увлекается поэзией. Является автором ряда поэтических сборников, в том числе сборника «Зримая тайнопись», в котором воплощено новое запатентованное направление стихотворчества в российской поэзии, в основе которого лежит так называемый «матричный способ стихосложения». Член Союза писателей России.

Автор текста официального гимна РУДН им. П. Лумумбы.

Вместе со своим сыном Михаилом – тоже членом Землячества – является разработчиком сайта нашей организации.

В марте 2024 г. избран заместителем председателя Правления РОО «Кубанское землячество».

Желаем Вам, уважаемый Алексей Петрович, крепкого здоровья, личного и семейного счастья, благополучия, успешного воплощения всех Ваших многосторонних жизненных, научных и творческих планов!

ПРАВЛЕНИЕ РОО «КУБАНСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО»